Nos actions

Vous êtes une entreprise agroalimentaire tarnaise

  • L’accès au réseau Saveurs du Tarn (B to B)
  • La recherche de nouveaux marchés locaux ou hors Tarn ciblés (ex : référencement en GMS dans le Tarn , le marché parisien des épiceries fines...)
  • La participation à des rencontres professionnelles  (ex : Rest And Co 2013 - 3 éditions)
  • L’accompagnement sur des salons professionnels : création de pôles tarnais au sein de la manifestation avec appui logistique, technique et financier (ex : salon du Fromage et des Produits Laitiers de Paris, salon Comité d’Entreprises de Toulouse...)
  • L’accompagnement sur des salons, foires, marchés de vente directe : création de pôles tarnais au sein de manifestations avec appui logistique, technique et financier (ex : Noël Gourmand de Paris, Salon Vins et Terroirs de Toulouse, salon Savim de Marseille…)
  • La communication d’entreprise : aide technique et financière à la réalisation de supports de communication originaux.
  • L’agrément sanitaire européen (ex : aide à la réalisation d’un dossier d’agrément pour l’ouverture d’un nouveau laboratoire, formation-sensibilisation à la certification  ISO 22000 ou IFS/BRC…)
  • Les questions liées à l’intérêt nutritionnel (ex : formation sur la nouvelle présentation de l’étiquetage nutritionnel)
  • L’analyse sensorielle (ex : création de jurys de professionnels ou de consommateurs...)

Vous êtes distributeur, commerçant tarnais

  • L’animation de vos rayons ou de votre allée centrale avec les produits "Saveurs du Tarn"
  • La mise en relation avec de nouveaux fournisseurs de produits tarnais pour compléter votre offre locale
  • La mise à disposition d’outils ou de supports de publicité sur le lieu de vente

Vous êtes un distributeur, commerçant hors Tarn

  • La mise en relation avec de nouveaux fournisseurs de produits tarnais pour compléter votre offre de la région Midi-Pyrénées
  • L’animation en allée centrale avec un collectif d’entreprises tarnaises : PLV, jeu concours, animatrices, catalogue… (ex : Leclerc Bois d’Arcy, Leclerc Rueil Malmaison,…)

Vous êtes un professionnel de la restauration collective

  • La formation pour la mise en conformité aux arrêtés relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans la restauration collective (établissements scolaires et universitaires, sociaux et médico-sociaux, de santé, d’accueil d’enfants de moins de 6 mois, et établissements pénitentiaires)
  • L’aide à la réalisation ou à l’actualisation de dossiers d’agrément européen pour toute cuisine centrale qui exporte plus de 400 repas hebdomadaires
  • La mise en relation avec des entreprises servant la restauration collective (idées de menus Tarnais en lien avec des fournisseurs Saveurs du Tarn)

Vous êtes un établissement de formation, une association ...

  • La réalisation d’interventions, de conférences sur les thèmes nutrition/alimentation/sécurité sanitaire des aliments/tendance de consommation… auprès d’élus, de professionnels de la restauration, parents d’élèves ou tout autre public ciblé
  • Des cours d’analyse sensorielle (formation spécifique aux produits du Tarn…) 
  • Des cours de nutrition et de diététique (niveau BTS)
  • Des actions de sensibilisation (ex : découverte des produits sous signes officiels de qualité du Tarn, présentation de référentiels qualité en agroalimentaire auprès d’élèves ou d’étudiants du niveau bac au niveau master 2…)

Vous êtes une collectivité

  • La réalisation d’études de marché (ex : évaluation des potentialités d’achat en légumes biologiques sur un territoire donné…)
  • Des conseils techniques pour les structures qui désirent soit conserver la gestion autonome en matière de restauration, soit rédiger des cahiers des charges :
    • en matière d’approvisionnements : recherche de fournisseurs en circuits courts, aide à l’introduction de produits biologiques
    • en matière d’hygiène : optimisation du plan de maîtrise sanitaire
    • en matière d’équilibre alimentaire et de consommation : conception d’un plan alimentaire et  analyse de menus
    • en matière de gaspillage alimentaire (enquête et diagnostic)
 
  • La commande de coffrets gourmands 100% Tarnais pour vos cadeaux (fin d’année, visites officielles, inaugurations...)

Vous êtes un organisateur d’évènements

  • La mise à disposition d’un annuaire d’entreprises pouvant fournir des produits pour des buffets, repas, buvettes ou d’autres informations plus ciblées...
  • La mise à disposition de nappes papier, serviettes pour vos repas ou buffets tarnais
  • La commande de coffrets gourmands 100% tarnais pour vos cadeaux (remise de prix, visite officielle…)

Vous êtes restaurateur

  • La mise à disposition du logo «Saveurs du Tarn - restaurateur »
  • La mise en relation avec des producteurs ou des entreprises servant les restaurateurs en direct.