Les recettes

  • Niveau : Facile
  • Pour : 6 personnes
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
Dessert

Gâteau au miel et aux noix

Ingrédients (pour 6 personnes) :

125 gr de cerneaux de noix
50 gr de miel tarnais
45 gr de beurre mou
10 gr de farine
2 oeufs
Un zeste de citron
1 cueillère à café de levure chimique 
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
90 gr de miel pour le dessus du gâteau


Préparation de la recette :

Réduire les cerneaux de noix en poudre grossière.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le beurre mou puis ajoutez le miel, la pincée de cannelle et le zeste de citron. 

Incorporez la farine, la levure puis la poudre de noix. Mélangez jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.

Entre temps, préchauffez le four à 150°C. 

Faites monter les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et incorporez- le au mélange à base de noix. 

Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 35 minutes. 

Laissez tiédir 10 minutes dans le moule puis démoulez- le et laissez le refroidir à température ambiante. 

Avant de servir, piquez légèrement à l'aide d'une fourchette et versez le miel chaud dessus en le faisant pénétrer à l'intérieur. 

Bon appétit.