• Accueil
  • Saveurs du Tarn, la marque
  • La marque

La marque

LA MARQUE « SAVEURS DU TARN » ET SES VALEURS


C’est une marque collective qui met en avant des Hommes, des produits et des savoir-faire.
Consommer un produit estampillé « Saveurs du Tarn »,  c’est :


- Privilégier un produit qui a été produit et/ou transformé dans le département

- Soutenir l’emploi, défendre l’activité économique du département

- Agir sur l’environnement en réduisant  les transports.

Quel professionnel peut l’utiliser ?
Toutes les entreprises agricoles ou  agroalimentaires du département, qui ont leur siège social dans le Tarn et qui adhérent à Agropoint.
 
Quels sont les produits concernés ?
Du produit de base au produit original.
viandes, volailles, fruits et légumes, œufs, produits laitiers, confitures,pains , miel, bières, biscuits, chips, eau en bouteille, cafés torréfiés sur place ,  vins, salaisons, ...mais aussi foie gras, safran, truffes, chocolat, eaux de vies, liqueurs…
 
Où la trouve-t-on ?
La force de la marque c’est l’entrée de distributeurs dans le réseau. Ils permettent de rendre la marque accessible à davantage de consommateurs. On la trouve donc en grandes surfaces mais aussi dans des épiceries, en vente à la ferme, en magasins d’usine, sur les marchés, chez des artisans commerçants des métiers de bouche

Il existe 2 versions de la marque

Logo Saveurs du Tarn simple :
vous le trouvez sur les produits bruts (viande, fruits et légumes, miel..) ou sur les produits transformés dont la ou les matières premières sont d’origine tarnaise (yaourts, fromage, jus de pommes…)

 
Logo Saveurs du Tarn avec la mention « fabrication locale » : 
vous le trouvez sur les produits transformés dans le Tarn dont les matières premières ne sont pas (tout ou partie) d’origine locale (plats cuisinés, biscuits…)
 

LES VALEURS DE LA MARQUE

Voilà les valeurs que défend la marque. 
Le département est riche d’une diversité exceptionnelle en matière de gastronomie : 

Ail Rose de Lautrec Label Rouge, Salaisons de Lacaune-IGP, Vins de Gaillac AOP-IGP,  produits issus de palmipèdes gras , foie gras du Sud-Ouest IGP, légumes secs, viandes bovines et ovines de qualité, volailles fermières ou volailles festives, produits laitiers frais, fromages artisanaux ou fermiers, fruits et légumes des vallées du TARN, bières artisanales, œufs issus de producteurs locaux conventionnels, biologiques ou en filière BBC (Bleu Blanc Cœur), biscuits traditionnels…

Depuis des générations, des hommes et des femmes se sont transmis leur savoir-faire afin de vous proposer une large palette de produits de qualité dont certains sont reconnus au niveau national et européen (Label Rouge, AOC, AOP, IGP, AB…)