LES TROIS MOINEAUX

Francis VERDIER

Lieu-dit les Pièces Longues
81140 LE VERDIER
France

Nous sommes deux agriculteurs implantés dans le nord ouest du Tarn, sur le plateau Cordais. Nous nous sommes associés autour d'une installation de triage fin, décorticage et nettoyage du grain; d'un moulin, et nous commercialisons ensemble. Francis VERDIER, avec les TROIS MOINEAUX - 100% bio. Ses cultures principales sont le blé meunier, l'avoine, le sorgho, l'épeautre (Triticum spelta), tournesol, pois chiches, maïs, lentilles vertes, lin, sarrasin, seigle et luzerne. Sa passion est de rechercher des recettes bonnes et bio avec son ami Olivier, biscuitier, en prenant pour base les différentes farines produites. Vanessa VIALETTES, avec la marque "Ferme de Vanessa" - 100% bio également. Ses cultures principales sont : le blé meunier avec un mélange "moderne" et un mélange "anciens", du rouge de Bordeaux cultivé seul, du petit épeautre (Triticum monococcum) , orge, pois verts, pois chiches, féveroles, carthame, mélilot, chia, lentilles vertes et lentilles corail, fénugrec grain, thym - pour l'herboristerie - , luzerne et tous les ans, des essais plus ou moins concluant. Cette année, c'est le haricot de type tarbais.... Sa passion est de retrouver des alternatives locales à des saveurs plus lointaines.

Nous proposons différentes farines en T65, T80 et intégrale pour le blé. Et l'équivalent de la T80 pour les autres. Mais également des légumes secs, des biscuits, des biscottes, du café d'orge et quelques curiosités:

Farines de blés : -Mélange de nos blés meuniers dits modernes. -Variétés Anciennes de blés, -Rouge de Bordeaux 100%, -Florence Aurore 100%.

Autres farines de céréales : -Sorgho, -Avoine, -Grand Épeautre, -Petit Épeautre, -Maïs, -Seigle, -Sarrasin.
Farines de légumes secs : -Pois chiches, -Pois cassés, -Lentilles.
Nous proposons également les légumes secs entiers : - Pois chiches, - Pois cassés, - Lentilles vertes, - Lentilles corail à partir d'octobre 2022.
Une gamme de gâteaux réalisés avec un ami biscuitier (Donc, "nos farines", mais, "son" savoir faire de biscuitier): - Sablés chocolats - Sablés noix - Sablés cranberries - Sablés pruneaux - Sablés miel.
Une gamme de biscottes à base de farines d'épeautre (50%) et de blés (50%)
Farines semi complètes, donc, idéales pour un petit déjeuner sain, bon et local car 98% des ingrédients sont issus de nos fermes. -
Biscottes natures (50% épeautre et 50% blé) - Biscottes sans sel - Biscottes avec un mélange de graines.

Pour compléter le moment du petit déjeuner, ou à consommer à tout moment de la journée : - Le café d'orge - c'est une alternative locale et saine (sans caféine) au café. L'orge, cultivé sur nos fermes, a été maltée, puis torréfiée dans le Tarn. Il est commercialisé dans une petite boîte en fer fabriquée en France, et/ou en rayons vracs.
Et enfin des "curiosités" : - Tournesol décortiqué pour l'apéro et/ou les salades. - Grains de mélilot qui est une alternative locale à la vanille. - Grains de fenugrec qui est une excellente épice aux saveurs exotiques mais qui pousse dans le Tarn

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Farines de blés de pays

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Blés anciens

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petit épeautre

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grand épeautre

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avoine blanche

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maïs

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sorgho

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pois chiche

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