Notre Territoire
Le Tarn est au centre de la région Occitanie et s’étend sur 5758km² pour 390.000 habitants environ.
La diversité du territoire est unique avec des paysages parfois montagnards, parfois vallonnés, ou bien constitués de vignes et de prairies. Les élevages sont variés : canard, vache, mouton, porc, poulet, pintade. Des hectares sont réservés au blé tendre (farine, pain), tournesol, lentilles, pois chiche, et aux vergers. Chacun y trouve son compte. La géologie du Tarn est propice à la culture de la truffe et son ensoleillement est idéal pour la culture du safran même si ces 2 productions restent confidentielles.
crédit photo @Pascale Walter
La répartition des entreprises et des points de vente est assez homogène sur tout le département.
Les pôles urbains ou périurbains comme Albi, Castres, Mazamet, Gaillac, Graulhet, mais aussi des plus petites villes moyennes concentrent des entreprises sur des zones artisanales dédiées comme par exemple à Lacaune, Alban, Puylaurens, Carmaux
Mais d’autres entreprises souvent liées à la production agricole primaire sont essaimés sur tout le territoire dans des communes rurales comme par exemple Beauvais-sur-Tescou, Lautrec, Penne, Viane, Sainte-Gemme, Villeneuve-sur-Vère.
Des sites, agro et oenotouristiques permettent de découvrir une production et de la découvrir.
Pour en savoir plus sur le tourisme dans le Tarn, rendez-vous sur www.tourisme-tarn.com