Recette proposée par le Chef Logis du Tarn Pascal SUDRE de l’Hostellerie des Lauriers à Villeneuve sur Tarn.
8 poires pas trop mûres d’un verger du Tarn
75cl de vin blanc doux de Gaillac
50gr de sucre
½ citron
½ mandarine
Épices : pointe du couteau de noix de muscade, 1 clou de girofle, 1 petit bâton de cannelle
1 tablette de chocolat noir 70%
Une pointe de lait
Pour la poire pochée : Verser le vin blanc doux dans une casserole, y ajouter les poires pelées, le sucre, les épices, le citron et la mandarine coupés en rondelles. Faire cuire environ 15min à partir de l’ébullition. Sortir les poires.
Faire un coulis de chocolat en faisant fondre le chocolat coupé en morceaux et le lait, 15 secondes au micro-onde. Il faut que la consistance soit légèrement liquide.
Dresser la poire et napper de chocolat.
Astuce : vous pouvez faire un cocktail avec le jus des poires.
Bon appétit.