LA GLACE ALBIGEOISE

Philippe RIEUNAU

88 Avenue de Mazicou
81000 ALBI
France

Glace à la fraise

La Glace Albigeoise :
Des produits sains et locaux aux saveurs inattendues

Artisan fruitier-glacier
Philippe Rieunau est à la fois artisan fruitier ET glacier, ce qui fait toute la différence, car c’est d’abord un passionné de fruits. 
Il a créé l’entreprise en 2007, avec pour objectif de valoriser la diversité fruitière de la région, tant sur le plan des espèces (coings, figues, prune sauvage, nèfle, sureau …), que des variétés (promotion des variétés anciennes).

Les fruits avant tout
Les fruits proviennent de la cueillette sauvage, de la cueillette chez des particuliers et de producteurs locaux. Les pommes proviennent des vergers de Philippe Rieunau, certifiés AB. Et comme toute règle a son exception, le local a aussi la sienne : le citron vert. Mais ce dernier est pressé à la main, tout comme les pêches, prunes et abricots sont dénoyautés à la main, afin de conserver au fruit tout son caractère.

La composition
Les sorbets ne sont pas une glace à l’eau comme on l’entend trop souvent : ici, à la Glace Albigeoise, les sorbets sont des glaces aux fruits avec 55 à 80 % de fruits, soit beaucoup plus que le minimum réglementaire de l’appellation « plein fruit » (45 %).

Enfin, pour la plupart des recettes, la formulation reste très simple (fruit, sucre, eau), ce qui est un plus pour la santé, surtout pour celles et ceux qui souffrent d’allergies. C’est aussi un produit beaucoup moins sucré que les confitures, et le goût et les vitamines des fruits sont préservés par une cuisson très réduite, voire absente, par exemple pour la fraise.

Une gamme variée
Tous les ans, Philippe Rieunau élargit sa gamme de parfums (36 sorbets et 15 glaces bio), des plus classiques aux plus originaux, comme châtaigne, cynorrhodon, rhubarbe, coing  mais également safran, truffe, noisette, lavande, ortie, spiruline,…

La gamme est disponible en 2,5 l, 500 ml et petits pots individuels.

Philippe Rieunau produit également du jus de pomme et des pâtes de fruits. Photo ci-contre Emilie Gentils THE FOOD EYE

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Tous nos produits sont bio

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Sorbets

 

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Pâtes de fruits

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Jus de pommes

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Crèmes glacées

Photos ©Yannick Souyri

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Cornet abricot framboise

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