BÛCHE DE PAIN D'ÉPICES, POIRES ET CHOCOLAT
Type de recette : Desserts
Imprimer la recetteNiveau : Facile
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients (Pour 6 personnes)
Pour le biscuit :
125 g de sucre
125g de farine
2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices
5 œufs
Pour la crème pâtissière
1/2 litre de lait entier
150g de sucre
6 jaunes d'œufs
70g de farine
80g de chocolat en morceaux
100g de crème de marron
pour le sirop
1/4l d'eau
50g de sucre
600g de poires de poires
Préparation de la recette :
Préparer le biscuit à rouler : Battre les blancs en neige. Mélanger les jaunes, le sucre, la farine et les épices. Ajouter les blancs montés. Cuire le biscuit à 180°C pendant environ 10 min.
Une fois cuit, le rouler dans un torchon humide.
Préparer la crème pâtissière au chocolat : Mettre le lait à bouillir. Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Mettre le lait bien chaud sur le mélange et remuer.
Remettre à chauffer la crème et la laisser bouillir au moins 1 min en remuant bien pour pas qu'elle accroche.
Quand la crème est cuite mettre le chocolat en morceaux et bien mélanger.
Couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème pour pas qu'elle croûte. La réserver au frais pour pas qu'elle durcisse.
Peler les poires et les pocher dans l'eau frémissante et le sucre pendant 5 minutes. Garder ce sirop.
Montage : Imbiber les biscuits avec le sirop de poires. Étaler la moitié de la crème de marrons sur le biscuit et y déposer des morceaux de poires pochées .
Rouler délicatement la bûche.
Disposer l'autre partie de la crème sur la bûche et tracer des lignes avec le dos d'une fourchette pour décorer. Décorer avec les restes de poires.
Recette des Chefs Logis du Tarn