La Daube de Noël
Type de recette : Plats
Imprimer la recetteNiveau : Facile
Pour 6 personnes
Préparation : /
Cuisson : /
Ingrédients (Pour 6 personnes)
- 1 kg de culotte de boeuf
- 1 pied de veau
- 1 pied de porc
- 1 os de jambon
- 2 couennes
- 1 litre de vin rouge de Gaillac
- 1 oignon
- 1 oignon clouté (clous de girofle)
- 4 carottes
- 1 bouquet garni
- 2 C. soupe de farine
- 2 C. soupe de saindoux ou d'huile
- sel et poivre
Préparation de la recette :
- Couper la viande en gros dés, les rouler dans la farine
- Les saisir rapidement dans la poêle avec le saindoux
- Couper les carottes et les oignons et les faire blondir
- Verser les dés de viande, les carottes, les oignons dan sune cocotte en fonte. Y ajouter le pied de veau, le pied de porc, les couennes, l'os de jambon, l'oignon clouté et le bouquet garni.
- Assaisonner à votre goût et mouiller avec le vin
- Laisser mijoter avec le couvercle pendant 4 heures à feu doux
- Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin
La Daube, plat par excellence de Nadalet ("Petit Noel" en occitan), était préparée le 24 décembre en grande quantité pour que la famille puisse la consommer jusuq'au Nouvel An. Traditionnellement, la Daube était servie avec du milhas. (Le milhàs est une bouillie de farine séchée que l'on peut faire griller.)
Bon appétit.